ミッフィーに囲まれてスイーツを
日記もうお越しになった方もいらっしゃるでしょうか。
8月1日からスタートしたニコラハウスとミッフィーがコラボしたカフェ。
たくさんのミッフィーのイラスト、グッズ、ぬいぐるみがお迎えしてくれます。
そして、何よりのお楽しみ。ミッフィーメニュー。
シュークリーム、シュープレート、リエジョア、お子様ランチ大人用があります。
その中から今日は、「リエジョア」をご紹介しますね。
「リエジョア」とは、フランス語で「パフェ」のこと。
フランス人料理研究家で、ニコラハウスのメインパティシエ
「ニコラシャール」さんが作る、季節にあう素材、フランス人ならではのエッセンスと組合せ、日仏融合した味わいなど表現されたパフェです。
今回のコラボのために特別に作られたリエジョアは、上から |
のっぽなリエジョア。どうやって食べたらいいのかしら?
スタンダードな食べ方を教えていただきました。
まずは上にのっているミッフィーアイスをシューごと移動。
上から順々に食べていきます。
そして半分くらい食べたら、混ぜ混ぜ。
ここでミッフィーアイスを入れて一緒に食べてもOKです。
ミッフィーを食べるの、ちょっと、いえとっても、勇気がいります・・・
でも、アイスなので溶けてしまいますよ。
えいやって、食べてあげて下さいね。
各層ごとに異なる素材、味なので、別々に食べれば、色々な味が楽しめます。
ミックスすると、味がぶつかりあって逆にまずくなってしまうのでは、と思いますが、
不思議なことに見事なハーモニーを生み出し、新しい味わいに。
これが「ニコラシャールマジック」!なのだそうです。
正直、私は甘いものがそんなに得意な方ではないのですが、パクパクと食べられました。
リエジョアの特徴の1つ、無糖の生クリームも、さっぱりしすぎず、でもコクはあって、
本当にお薦めですよ。
ミッフィーの耳・目・口の位置が、ブルーナさんのイラストに忠実になるように、
1つ1つ丁寧に作られています。
テストで合格した作り手さんだけがお店に出すメニューを作れるそうですよ。
今回ご紹介したリエジョアは夏バージョン。
あと少しの間しか、食べられないのです。お店へ急いでくださいね。
秋にはまた違う味のミッフィーリエジョアが登場しますので、お楽しみに。
実際にお店でミッフィーメニューをいただいたので、ニコラハウスのお楽しみ、
「うさ耳」をつけましたよ。
一緒に行ったスタッフの後姿をパチリ。
この日はニコラシャールさんもお店にいらっしゃいました。
にこにこスマイルで撮影に応じてくれましたよ。
毎日のようにお店に顔を出しているそうなので、タイミングがあえばお会いできるかも。
コラボは10月20日まで。
期間中、私もあと何回か食べに行く予定です!
■ ニコラハウス×ミッフィーコラボレーション
□ 期間:2015年8月1日(土)~10月20日(火)
□ 場所:ニコラハウス 渋谷区神宮前4-26-5 神宮前426ビル 1F&2F
□ 電話:03-6434-9579
□ 営業時間:11:00~20:00(カフェのラストオーダーは19:00まで)
□ お問い合わせ先:パックアーツ株式会社 03-6804-2689
※カフェメニューは全て個数限定のため、売り切れの場合もございます
福